Новости партнеров

Россия поставила в Алжир два истребителя Су-30

Иркутский авиационный завод (ИАЗ), входящий в ОАО "Корпорация "Иркут", 29 марта доставил в Алжир очередную партию истребителей Су-30МКА в количестве двух единиц, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз российского предприятия. Самолеты будут официально переданы алжирским военно-воздушным силам после завершения специалистами ИАЗ их сборки и облета.

Доставленные в Алжир истребители стали первыми в 2008 году. В минувшем году корпорация "Иркут" передала заказчику четыре Су-30МКА. Поставки российских истребителей будут продолжены в нынешнем году, а основной их объем придется на 2008-2009 годы.

Контракт на поставку в Алжир 28 истребителей Су-30МКА был подписан ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2006 году. Его стоимость, по неофициальным данным, превышает 1,5 миллиарда долларов.

Су-30МКА представляет собой высокоманевренный многофункциональный боевой самолет, созданный на основе истребителя Су-30МК (модернизированный, коммерческий) в соответствии с требованиями ВВС Алжира. Боевой самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям в различных метеоусловиях с применением управляемого и неуправляемого оружия, а также для обеспечения групповых действий. Максимальная скорость истребителя равна 2200 километрам в час. Практическая дальность составляет 3000 километров, практический потолок - 17300 метров. Боевая нагрузка может достигать 8000 килограмм.