Ученые зафиксировали конец затопившей Австралию климатической аномалии

Природный феномен Ла-Нинья, ставший причиной сильных наводнений в Австралии, закончился. Об этом сообщает Agence France-Presse 25 мая со ссылкой на австралийских метеорологов.

При Ла-Нинье повышается температура в центральной и восточной тропических зонах Тихого океана, что ведет к изменениям в процессе циркуляции водных и воздушных масс. Обычно из-за возникновения этого природного явления в одних регионах, как на Среднем Западе США, возникает засуха, тогда как в Австралии и некоторых азиатских странах начинаются сильные дожди.

В январе 2011 года из-за обильных осадков сильным наводнениям подверглись штаты Виктория и Квинсленд в Австралии. В результате природных катаклизмов погибли более тридцати человек. Ущерб от наводнений составил несколько миллиардов долларов.

По словам главы центра прогнозирования климата при метеорологическом бюро Австралии Эндрю Уоткинса (Andrew Watkins), зарегистрированное в 2010-2011 годах явление Ла-Нинья имело самые серьезные за последние 40 лет последствия для страны.

Предсказывать, какой будет зима в Австралии, метеорологи пока не берутся. "На данном этапе - это игра на ожидание", - заявил Уоткинс.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?