Российские артисты попросили cоздать организацию для контроля СМИ

Никита Михалков. Фото "Ленты.Ру"

В России необходимо создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в письме деятелей культуры премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Письмо, в частности, подписали режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.

В письме говорится, что Общественный совет должен быть независимым и некоммерческим, а к участию в нем необходимо привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других религий. При этом в письме отмечается, что совет не будет иметь ничего общего с политической цензурой.

Деятели культуры также предложили ВГТРК начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями. Это, как считают авторы письма, поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян. Сами журналисты, в свою очередь, должны подумать о принятии Этического кодекса работников СМИ, говорится в письме.

Послание президенту и премьеру, как отмечает "Интерфакс", было составлено участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и патриарх Кирилл.

Стоит отметить, что сейчас функции контроля за СМИ выполняет Общественная палата. В 2005 году президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, разрешающей палате привлекать отдельных граждан и общественные организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно