Российские артисты попросили cоздать организацию для контроля СМИ

Никита Михалков. Фото "Ленты.Ру"

В России необходимо создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в письме деятелей культуры премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Письмо, в частности, подписали режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.

В письме говорится, что Общественный совет должен быть независимым и некоммерческим, а к участию в нем необходимо привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других религий. При этом в письме отмечается, что совет не будет иметь ничего общего с политической цензурой.

Деятели культуры также предложили ВГТРК начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями. Это, как считают авторы письма, поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян. Сами журналисты, в свою очередь, должны подумать о принятии Этического кодекса работников СМИ, говорится в письме.

Послание президенту и премьеру, как отмечает "Интерфакс", было составлено участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и патриарх Кирилл.

Стоит отметить, что сейчас функции контроля за СМИ выполняет Общественная палата. В 2005 году президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, разрешающей палате привлекать отдельных граждан и общественные организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве