Астрономы представили трехмерную карту Вселенной

Составленная учеными трехмерная карта неба. Изображение авторов исследования

Астрономы составили самую подробную на сегодняшний день трехмерную карту Вселенной. Ученые представили результаты своей работы на 218-й встрече Американского астрономического общества, которая проходит в Гарвард-Смитсоновском астрофизическом центре в Кембридже. Краткое содержание доклада специалистов приводит портал ScienceNOW.

В рамках длившегося десять лет проекта Two-Micron All-Sky Survey (2MASS) Redshift Survey (2MRS) (изучение красного смещения и обзор неба на длине волны два микрона) ученые просканировали около 95 процентов видимого неба. Так как исследователи работали с приборами, которые "видят" Вселенную в инфракрасном диапазоне, они смогли разглядеть множество объектов, не доступных для наблюдения в оптическом диапазоне из-за заполняющей космос пыли. Для инфракрасных волн пыль прозрачна.

Специалисты определили расстояние до 45 тысяч галактик, удаленных на расстояние до 380 миллионов световых лет - на представленной карте удаленность звездных скоплений закодирована цветом, которым они покрашены. Для сравнения, диаметр Млечного Пути составляет около 100 тысяч световых лет.

Расстояние, давшее третье измерение карты, ученые определяли, ориентируясь по доплеровскому смещению. Этим термином обозначают смещение длины волны излучения в красную или синюю область спектра в зависимости от того, движется ли источник излучения по направлению от наблюдателя или к нему. В случае Вселенной доплеровское смещение в красную область (его также называют красным смещением) также связано с разбеганием галактик, хотя основной вклад в проявление этого эффекта вносит расширение пространства согласно общей теории относительности (ОТО).

Недавно астрономы, работающие в рамках проекта Слоановского цифрового обзора неба (SDSS), представили карту Вселенной в пяти диапазонах, разрешение которой составляет более терапикселя. Это самое детализированное изображение неба, существующее сегодня.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d