Свердловская прокуратура оспорила покупку губернаторского "Мерседеса"

Прокуратура Свердловской области подала иск в областной Арбитражный суд с требованием признать недействительным государственный контракт на покупку автомобиля "Mercedes-Benz" бизнес-класса для областного автопарка. Как сообщает во вторник, 31 мая, "Интерфакс" со ссылкой на местных блогеров, на данном автомобиле передвигается губернатор области Александр Мишарин.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, автомобиль был приобретен с нарушениями и его необходимо возвратить.

Заказ на закупку транспортного средства поступил в 2010 году от СОГУ "Автохозяйство правительства Свердловской области" через областной департамент государственного заказа, а контракт был заключен путем проведения открытого аукциона. Единственным участником этого аукциона стала некая коммерческая организация, которая и осуществила поставку автомобиля.

В ходе проверки контракта на закупку местной прокуратурой был выявлен ряд нарушений законодательства. Так, по данным "Интерфакса", при размещении заказа наименование предмета аукциона было указано не кириллицей, как это требует регламент, а латиницей - "Mercedes-Benz". Между тем в действительности, как следует из размещенного на сайте закупок продукции Свердловской области заказа, в названии "Mercedes-Benz" была написана кириллицей первая буква "М". Блогеры отмечают, что такое написание осложняет поиск заказа по базе данных.

Кроме того, проверка выявила, что максимальная стоимость автомобиля была необоснованно завышена, а как таковой "нуждаемости в подобном транспортном средстве" прокуроры не обнаружили.

По информации свердловских блогеров, бурно обсуждавших покупку шикарной машины для губернатора Мишарина, речь идет об автомобиле "Mercedes-Benz S500", аукционная стоимость которой составила 7,7 миллионов рублей.

Кроме того, как сообщает агентство Ura.ru, прокуратура Свердловской области собирается проверить законность покупки нового "Мерседеса" и для главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. По данным прокуратуры, автомобиль был приобретен "за счет одной из организаций жилищно-коммунального комплекса Екатеринбурга".

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить