Задержанный в Минске журналист "Дождя" признался в отсутствии аккредитации

Журналист телеканала "Дождь" Родион Мариничев, задержанный 30 мая в Минске после интервью с фигуранткой дела о массовых беспорядках 19 декабря Ириной Халип, признался, что работал в Белоруссии без аккредитации, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Я не снимал ни в каких госучреждениях, я приехал в Белоруссию снимать частных лиц и тех людей, которые бы мне рассказывали про то, что здесь происходит", - объяснил Мариничев. Кроме Халип журналист снимал очереди в "обменник" и пустые полки в магазинах, а также брал комментарии у местных жителей.

Мариничева задержали 30 мая после интервью с Халип, которая является сотрудницей "Новой газеты" и супругой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Халип и Санников проходили как обвиняемые по делу о массовых беспорядках в день президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года. Санников получил 5 лет колонии, а Халип - 2 года с отсрочкой приговора на 2 года.

По словам журналиста, сотрудники спецслужб стерли запись интервью, отформатировав карту памяти на его видеокамере. Ему было предписано в течение 24 часов покинуть Белоруссию, а также запрещен въезд на территорию страны в течение 5 лет. Журналист заявил, что теперь боится доставать свою камеру, так как чувствует себя "под прицелом".

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи