Владелец "Кристалла" избавится от алкогольного бизнеса

Владелец завода "Кристалл" Василий Анисимов намерен выйти из алкогольного бизнеса. Как пишет "Коммерсантъ", покупателей на свои активы он еще не нашел.

Анисимов намерен продать заводы по производству спиртного, которые он приобрел у ВТБ в 2009 году. За собой миллиардер сохранит только 86 процентов акций завода "Кристалл". Свое решение Василий Анисимов объяснил тем, что заводы были приобретены исключительно для перепродажи.

Анисимов приобрел у ВТБ за 5 миллиардов рублей акции 11 заводов - "Кристалл", Ярославский ликероводочный завод (ЛВЗ), Иткульский спиртзавод, Астраханский ЛВЗ, Череповецкий ЛВЗ и смоленский "Бахус". Их суммарный объем производства в прошлом году составил 13,1 миллиона дал, при этом три четверти разлил московский "Кристалл". Еще 4 завода, принадлежащие Анисимову, проходят сейчас процедуру банкротства.

Раннее СМИ писали, что производство "Кристалла" будет выведено за пределы МКАД. Как пишет "Коммерсантъ", на месте завода можно построить до 150 тысяч квадратных метров жилья.

По оценкам Forbes, состояние Анисимова составляет 3,6 миллиарда долларов. Кроме алкогольного бизнеса, ему принадлежит девелоперская компания Coalco и 20 процентов акций холдинга "Металлоинвест".

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня