Новости партнеров

В Туркмении создали космическое агентство

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов решил создать Национальное космическое агентство, сообщается на сайте "Туркменистан: золотой век". В своем указе он постановил возложить на него функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи и проведению научных исследований, связанных с космосом.

Туркмения давно заинтересовалась космосом. В 2004 году еще при экс-президенте Сапармурате Ниязове Туркмения запустила в околоземное пространство контейнер с государственной символикой страны и книгой "Рухнама". Тогда туркменские СМИ писали, что Ашхабад стал "полноправным членом клуба космических стран". В 2007 году на главной площади Ашхабада установили три мощных телескопа.

В 2009 году, отмечает ИА Regnum, правительство Туркмении приступило к переговорам о приобретении собственного искусственного спутника. Ашхабад выбрал американскую компанию SpaceX (она, в частности, отправила в космос первый частный космический корабль), которая в 2014 году должна запустить первый космический спутник Туркмении.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи