В Туркмении создали космическое агентство

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов решил создать Национальное космическое агентство, сообщается на сайте "Туркменистан: золотой век". В своем указе он постановил возложить на него функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи и проведению научных исследований, связанных с космосом.

Туркмения давно заинтересовалась космосом. В 2004 году еще при экс-президенте Сапармурате Ниязове Туркмения запустила в околоземное пространство контейнер с государственной символикой страны и книгой "Рухнама". Тогда туркменские СМИ писали, что Ашхабад стал "полноправным членом клуба космических стран". В 2007 году на главной площади Ашхабада установили три мощных телескопа.

В 2009 году, отмечает ИА Regnum, правительство Туркмении приступило к переговорам о приобретении собственного искусственного спутника. Ашхабад выбрал американскую компанию SpaceX (она, в частности, отправила в космос первый частный космический корабль), которая в 2014 году должна запустить первый космический спутник Туркмении.