Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Германии упало потребление сигарет

Фото (c)AFP

В Германии сократилось потребление сигарет с фильтром, сообщает Welt со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства ФРГ. Падение спроса и продаж было особенно заметно на протяжении последних десяти лет: если в 2001 году в ежедневное потребление составляло 391 миллион сигарет, то в 2010 году - 229 миллионов.

Однако параллельно с этим за указанный период возросло потребление сигар и сигарилл с 7 до 11 миллионов в день, а также рассыпного табака для самокруток - с 38 до 70 тонн. За основу для статистических расчетов были взяты ежегодные суммы поступлений с акцизов на табачную продукцию.

В этой связи отмечается, что фактическое потребление (в особенности это касается сигарет с фильтром) может быть значительно большим, так как часть табачной продукции не облагается акцизом и соответственно не могла быть учтена. Сюда относятся, прежде всего, сигареты, легально привезенные из-за границы, а также контрабанда.

По оценкам экспертов, около пяти процентов ежегодно потребляемых в Германии сигарет, то есть около 4,7 миллиарда штук, попадают в страну, минуя таможню. При этом объем контрабанды увеличивается, хотя и незначительно.

В министерстве здравоохранения с удовлетворением отметили, что введенные властями высокие акцизы на табак принесли свои плоды - граждане ФРГ стали курить меньше. Напомним в этой связи, что в соответствии с вступившим с 1 мая этого года законом, до 2015 года пачка сигарет в ФРГ будет дорожать на 6-8 евроцентов в год. За счет поступлений с табачных акцизов власти намерены пополнить бюджет в рамках масштабной программы по сокращению дефицита, принятой летом 2010 года.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий