Новости партнеров

В Германии упало потребление сигарет

В Германии сократилось потребление сигарет с фильтром, сообщает Welt со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства ФРГ. Падение спроса и продаж было особенно заметно на протяжении последних десяти лет: если в 2001 году в ежедневное потребление составляло 391 миллион сигарет, то в 2010 году - 229 миллионов.

Однако параллельно с этим за указанный период возросло потребление сигар и сигарилл с 7 до 11 миллионов в день, а также рассыпного табака для самокруток - с 38 до 70 тонн. За основу для статистических расчетов были взяты ежегодные суммы поступлений с акцизов на табачную продукцию.

В этой связи отмечается, что фактическое потребление (в особенности это касается сигарет с фильтром) может быть значительно большим, так как часть табачной продукции не облагается акцизом и соответственно не могла быть учтена. Сюда относятся, прежде всего, сигареты, легально привезенные из-за границы, а также контрабанда.

По оценкам экспертов, около пяти процентов ежегодно потребляемых в Германии сигарет, то есть около 4,7 миллиарда штук, попадают в страну, минуя таможню. При этом объем контрабанды увеличивается, хотя и незначительно.

В министерстве здравоохранения с удовлетворением отметили, что введенные властями высокие акцизы на табак принесли свои плоды - граждане ФРГ стали курить меньше. Напомним в этой связи, что в соответствии с вступившим с 1 мая этого года законом, до 2015 года пачка сигарет в ФРГ будет дорожать на 6-8 евроцентов в год. За счет поступлений с табачных акцизов власти намерены пополнить бюджет в рамках масштабной программы по сокращению дефицита, принятой летом 2010 года.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК