Президент ЮАР рассказал о планах Каддафи на будущее

Президент ЮАР Джейкоб Зума, посетивший с рабочим визитом Триполи, 31 мая рассказал об итогах своих переговоров с Муаммаром Каддафи, сообщает Reuters.

Зума заявил, что лидер джамахирии в очередной раз отказался оставлять власть. "Полковник Каддафи дал понять, что не готов покидать свою страну, несмотря на возникшие трудности", - сказал южноафриканский президент.

При этом, по его словам, ливийский руководитель призвал к прекращению бомбардировок НАТО и началу диалога среди самих ливийцев.

Ранее Зума уже выступал с аналогичными предложениями, однако повстанцы в Бенгази не приняли их, заявив, что условием начала переговоров должен стать уход Каддафи из власти. На этот раз повстанцы отреагировали на новости из Триполи точно так же.

Почти одновременно с этим координатор гуманитарных программ ООН в Ливии Панос Мумцис заявил, что в части Ливии, контролируемой правительственными войсками, постепенно подходит к концу продовольствие и медикаменты.

По его словам, сейчас никаких сложностей с обеспечением населения нет, но они могут появиться через несколько недель, когда, по оценкам ООН, истощатся старые запасы.

"Вопрос обеспечения едой и медикаментами становится чем-то вроде бомбы с часовым механизмом. Сейчас ситуация под контролем, все в порядке. Но через какое-то время он превратится в серьезную проблему", - сказал Мумцис.

Официальные ливийские власти пока никак не отреагировали на это заявление представителя ООН.