"Индевор" завершил последний полет

1 июня в 10:38 по московскому времени шаттл "Индевор" приземлился во Флориде, сообщается в официальном блоге полета на сайте NASA. На борту шаттла находились шесть астронавтов.

Челнок отправился в полет 16 мая, а через два дня уже пристыковался к Международной космической станции. "Индевор" доставил на орбиту несколько приборов, в том числе детектор AMS-02, предназначенный для исследования антиматерии и темной материи. Кроме этого, шаттл привез на станцию живых существ, включая устойчивых к радиации тихоходок.

Для американского космического челнока прошедшая миссия, обозначаемая порядковым номером STS-134, стала 25-й и заключительной в "карьере". Теперь "Индевор" будет отправлен в один из американских музеев. В какой именно, не сообщается. Примечательно, что изначально челноки планировалось продавать музеям по цене от 400 до 800 тысяч долларов за штуку, однако желающих не нашлось, поэтому NASA объявило, что отдаст выведенные из эксплуатации челноки бесплатно при условии самовывоза с мыса Канаверал.

Полет "Индевора" стал предпоследним полетом американских шаттлов в целом. Заключительный старт запланирован на 28 июня 2011 года - тогда на орбиту отправится "Атлантис". После этого NASA останется без средств доставки пассажиров и грузов на орбиту, а Роскосмос станет единственным перевозчиком в мире, способным доставлять людей на МКС. Доставку будут осуществлять "Союзы".

Наука и техника00:0121 января

Бей первым

США нашли способ сдерживать Россию и Китай. За это им придется щедро заплатить
Наука и техника00:0219 января

Улетело в дыру

Пентагон потратил миллионы на телепорты и поиск инопланетян. Но ничего не нашел