Глава ЦБ Италии согласился на сокращение зарплаты ради должности в ЕЦБ

Нынешний глава Банка Италии Марио Драги (Mario Draghi) будет получать вдвое меньшую зарплату, когда в ноябре текущего года станет президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщает Bloomberg.

В 2010 году зарплата Драги составила 757,7 тысячи евро (более 1,09 миллиона долларов). Как отмечает информагентство, Банк Италии впервые обнародовал данные о выплатах топ-менеджменту. Зарплата Жана-Клода Трише, сейчас руководящего ЕЦБ, в прошлом году составила 367,9 тысячи евро.

Для сравнения, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заработал в прошлом году 199,7 тысячи долларов. Как пишет The Financial Times, зарплата главы Банка Англии составляет минимум 375 тысяч фунтов стерлингов (616 тысяч долларов).

Драги руководит Банком Италии с 2006 года. До этого он работал вице-президентом инвестиционного банка Goldman Sachs, а с 1991 по 2011 годы возглавлял министерство финансов Италии.

Жан-Клод Трише занимает пост главы ЕЦБ с 2003 года, и его полномочия на этом посту истекают в октябре 2011 года. В мае кандидатура Драги на пост руководителя ЕЦБ была поддержана министрами финансов стран еврозоны, а до этого получила поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Основным соперником Драги в борьбе за руководство ЕЦБ являлся бывший глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Однако он заявил, что не будет претендовать на указанный пост.

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной