Саркози предложит итальянца на пост главы Европейского ЦБ

Президент Банка Италии Марио Драги (Mario Draghi) получит поддержку президента Франции Николя Саркози на выборах на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) в июне 2011 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к французскому правительству.

Ожидается, что Саркози объявит о поддержке итальянского кандидата 26 апреля в Риме на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Как пишет Bloomberg, к кандидатуре Драги склоняется и немецкая сторона.

Канцлер Германии Ангела Меркель официально еще не объявляла о поддержке Драги. Как предполагает Bloomberg, Меркель ожидает реакции немецкой оппозиции, у которой кандидатура итальянца вызывает опасения в связи с результатами проводимой ЦБ Италии политики.

С 1991 по 2001 год Драги был министром финансов Италии. Он осуществил ряд реформ, позволивших значительно снизить государственный долг страны и вступить в зону евро. После этого Драги три года проработал вице-президентом инвестиционного банка Goldman Sachs. С 2006 года Драги возглавляет Банк Италии.

Европейский центральный банк полностью независим и выполняет функцию центрального банка Европейского союза и еврозоны. В штат ЕЦБ входят представители всех стран-членов ЕС. Жан-Клод Трише занимает пост главы ЕЦБ с 2003 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира