Саркози предложит итальянца на пост главы Европейского ЦБ

Президент Банка Италии Марио Драги (Mario Draghi) получит поддержку президента Франции Николя Саркози на выборах на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) в июне 2011 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к французскому правительству.

Ожидается, что Саркози объявит о поддержке итальянского кандидата 26 апреля в Риме на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Как пишет Bloomberg, к кандидатуре Драги склоняется и немецкая сторона.

Канцлер Германии Ангела Меркель официально еще не объявляла о поддержке Драги. Как предполагает Bloomberg, Меркель ожидает реакции немецкой оппозиции, у которой кандидатура итальянца вызывает опасения в связи с результатами проводимой ЦБ Италии политики.

С 1991 по 2001 год Драги был министром финансов Италии. Он осуществил ряд реформ, позволивших значительно снизить государственный долг страны и вступить в зону евро. После этого Драги три года проработал вице-президентом инвестиционного банка Goldman Sachs. С 2006 года Драги возглавляет Банк Италии.

Европейский центральный банк полностью независим и выполняет функцию центрального банка Европейского союза и еврозоны. В штат ЕЦБ входят представители всех стран-членов ЕС. Жан-Клод Трише занимает пост главы ЕЦБ с 2003 года.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год