Установили личность второй жертвы взрыва в Астане

Казахстанская полиция установила личность второго погибшего при взрыве, произошедшем у здания следственного изолятора ДКНБ (департамента Комитета национальной безопасности) в Астане. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По информации МВД республики, погибший был жителем Павлодарской области, ему было 34 года (имя этого человека источник не называет). За ним числилось несколько судимостей, последний раз он был осужден за разбойное нападение. Личность погибшего установили по отпечаткам пальцев (ранее сообщалось, что тело второго погибшего, который находился в машине в тот момент, когда она взорвалась, было очень сильно повреждено).

Другой погибший был идентифицирован ранее. В МВД сообщили, что это "житель Экибастуза (города в Павлодарской области), гражданин Кельплер". По информации источника, он работал таксистом.

Как сообщалось ранее, на месте взрыва в Астане были найдены два трупа и документы двух человек: жителей Экибастуза Дмитрия Кельплера и Ивана Черемухина. При этом не было точно известно, действительно ли документы принадлежат именно погибшим.

Позднее выяснилось, что обладатель паспорта на имя Ивана Черемухина жив (по одной из версий, свой документ он некоторое время назад оставил в залог таксисту). По поводу Кельплера сообщалось, что он зарабатывал на жизнь частным извозом. По информации газеты "Время", вечером 23 мая (незадолго до взрыва) Кельплер сказал сыну, что нашел выгодного пассажира до Астаны, и пообещал вернуться на следующее утро.

Водитель в момент взрыва, как предполагается, находился не в салоне, а рядом с машиной.

Взрыв возле следственного изолятора ДКНБ произошел в ночь на 24 мая. В автомашине "Ауди", припаркованной неподалеку от здания, детонировало некое взрывное устройство.

Что и почему взорвалось в автомобиле, пока неизвестно. В КНБ сначала утверждали, что машина просто "загорелась и взорвалась". Позднее в МВД заявили, что там "самопроизвольно" детонировало некое "безоболочное взрывчатое вещество". Между тем известно, что взрыв был довольно мощным: обломки машины и фрагменты тел погибших разбросало на десятки метров.

Комментируя ход расследования 1 июня, в МВД сообщили, что результаты взрыво-технической экспертизы пока не готовы.

В министерстве внутренних дел ранее заявили, что признаков теракта в произошедшем не видят и не связывают этот инцидент со взрывом, который произошел 17 мая в областном центре Актобе. Там у входа в здание местного департамента КНБ подорвал себя смертник. Считать это терактом власти также отказались.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны