Депутат Госдумы рассказал о поборах с учителей за справки о судимости

Учителя вынуждены платить за справки об отсутствии судимости за преступления против несовершеннолетних, заявил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам депутата, в Санкт-Петербурге стоимость такой справки составляет 3 тысячи рублей, а платить за них приходится потому, что функции по их выдаче были переданы коммерческим структурам. Васильев обратился к департаменту собственной безопасности МВД с требованием проверить законность такого порядка выдачи справок об отсутствии судимости.

Поправка в трудовой кодекс, согласно которой к работе с несовершеннолетними не могут быть допущены педагоги с судимостями за преступления в отношении детей и подростков, была внесена в конце 2010 года.

В марте 2011 года "Росбалт" писал, что прокурорская проверка выявила в Санкт-Петербурге нарушения этой нормы. В ряде случаев учителя принимались на работу без предъявления справки; также были выявлены ситуации, когда в учебных заведениях продолжали работать педагоги с судимостями за преступления, в том числе и сексуального характера, в отношении детей.