Новости партнеров

Премьер-министр Японии избежал вотума недоверия

Наото Кан. Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Наото Кан избежал вотума недоверия, на вынесении которого настаивала консервативная оппозиция, передает Agence France-Presse.

За немедленную отставку премьера проголосовали 152 члена японской Палаты представителей (нижней палаты парламента); против высказались 293. В случае вынесения вотума Кану пришлось бы оставить свой пост в течение десяти дней.

Голосование по вотуму недоверия главе правительства инициировала крупнейшая в стране оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии. Оппозиционеры были недовольны тем, как правительство Кана борется с последствиями землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта 2011 года. Неудовлетворение работой премьера в условиях ЧС высказывали и обычные японцы - согласно социологическим опросам, отставку Кана поддерживают до 70 процентов граждан.

2 июня Наото Кан объявил, что уйдет в отставку, как только будут устранены последствия разрушительного землетрясения. Он пообещал дать дорогу "молодому поколению", но только после того, когда он выполнит свою роль в восстановлении Японии.

Землетрясение 11 марта стало самым разрушительным в истории Японии, оно привело к гибели тысяч людей, разрушенными оказались целые города. Колебания почвы и последовавшее цунами вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", которая по своим последствиям достигла масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта