Япония выделила 50 миллиардов долларов на борьбу с последствиями землетрясения

Последствия землетрясения в Японии. Фото (c)AFP

Япония приняла чрезвычайный бюджет в 4 триллиона иен (50 миллиардов долларов) на 2011-2012 финансовый год для борьбы с последствиями землетрясения 11 марта. Об этом сообщает агентство Reuters. Основной бюджет Японии был принят 29 марта. В бюджете заложен рекордный уровень госрасходов - примерно 92,4 триллиона иен (около 1,1 триллиона долларов).

Правящая партия, не имеющая большинства голосов в верхней палате парламента, и оппозиция достигли согласия относительно бюджета по первому этапу восстановления страны после катастрофы. Основные статьи расхода бюджета - строительство временных жилищ и уборки завалов в пострадавших регионах страны. 1,2 триллиона иен будут направлены на восстановление инфраструктуры.

Основным источником финансирования первого "срочного" бюджета станет снижение расходов по другим направлениям. В то же время правительство Японии, отмечает BBC News, столкнется с проблемой обеспечения последующих восстановительных бюджетов. Государственный долг страны уже вдвое превышает ВВП Японии.

Министр финансов Японии Йошихико Нода (Yoshihiko Noda) сообщил, что пока еще не принято окончательное решение по тому, как будут финансироваться следующие восстановительные бюджеты. Но, добавил министр, если правительство выпустит новые государственные облигации, то они будут управляться отдельно от остальных долговых обязательств. Ущерб от катастрофы оценивается в 300 миллиардов долларов.

Reuters отмечает, что премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) сможет провести еще один бюджет через две парламентские палаты, скорее всего, только ценой ухода со своего поста. Действия главы правительства после землетрясения 11 марта вызвали растущее недовольство как внутри его партии, так и за ее пределами.

Сильнейшее в истории Японии землетрясение произошло в 11 марта. Сразу за ним последовало цунами и авария на АЭС. В катастрофе погибли или пропали без вести 26 тысяч человек.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир