Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай начал продавать бронемашины ZBL-09

Китай начал поставлять на экспорт бронемашины ZBL-09, которые в экспортном варианте получили обозначение VN-1, сообщает Strategy Page. Броневик производится на экспорт в трех вариантах: бронетранспортера, боевой машины пехоты и самоходной артиллерийской установки. В Китае ZBL-09 поступили на вооружение в 2009 году. Из них планируется сформировать бригады. Считается, что ZBL-09 является полностью самостоятельной китайской разработкой.

Масса ZBL-09 составляет 21 тонну при длине восемь метров, ширине три метра и высоте 2,1 метра. Бронемашина способна развивать скорость до 100 километров в час по шоссе, а при перемещении по воде - до восьми километров в час. Запас хода ZBL-09 по топливу составляет 800 километров. В варианте бронетранспортера машина способна перевозить семь бойцов плюс три члена экипажа. Вариант БМП оснащается турелью с 30-миллиметровой пушкой, а самоходной артустановки - 105-и или 122-миллиметровой гаубицей.

Между тем, на вооружение Китая уже некоторое время поступают модернизированные бронетранспортеры WZ551A. Эти машины получили новую турель с измененной системой управления огнем и 30-миллиметровую пушку. В этой бронемашине использованы некоторые технологии бронирования и вооружения, заимствованные у Украины.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении