Код протокола Skype выложили в интернет

Скриншот сайта skype.com

Разработчик Ефим Бушманов получил код протокола сервиса VoIP-телефонии Skype и разместил его в интернете.

В своем блоге Skype-open-source Бушманов пояснил, что получить код он смог с помощью метода "обратной разработки" (reverse engineering). Его суть заключается в том, что разработчик вникает во внутреннее устройство программы и на основе полученных знаний создает свой код, аналогичный исходному.

Бушманову удалось воспроизвести код протокола для первой, третьей и четвертой версий клиента Skype, а также разобраться в алгоритмах шифрования, которые использует сервис. Свои наработки он разместил на файлообменнике Depositfiles.com и на сервисе The Pirate Bay и дал ссылки на них в своем блоге. При этом разработчик уточнил, что использовал устаревшую версию протокола Skype, уже вышедшую из употребления.

Себя Бушманов называет "исследователем-фрилансером" и заявляет, что его цель - превратить Skype из закрытой проприетарной программы в ПО с открытым исходным кодом. В блоге Бушманов пишет по-английски, но предполагают, что он проживает в России или является выходцем из РФ.

Представители Skype в интервью техноблогу Geek.com подчеркнули, что несанкционированное использование кода сервиса приравнивается к нарушению прав Skype на интеллектуальную собственность.

Сервис интернет-телефонии Skype был запущен в 2003 году. 10 мая 2011 года было объявлено, что Skype будет куплен корпорацией Microsoft за 8,5 миллиардов долларов. Сделка находится в стадии утверждения.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей