Лукашенко раскритиковал деятельность белорусских судов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко озаботился "необоснованным привлечением" граждан к уголовной и административной ответственности, сообщает "Интерфакс-Запад". "Это самое страшное, что может быть в вашей работе. И спрос за это будет соответствующий", - сказал Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов.

Лукашенко заявил, что его настораживает рост числа обращений граждан в администрацию президента, которые касаются работы судов. "Эта сфера, которая находится лицом к лицу с народом, требует более пристального внимания", - сказал президент. При этом конкретных примеров несправедливых решений суда Лукашенко не привел.

Белорусские суды оказались под пристальным вниманием прессы после того, как весной в них прошли десятки процессов над участниками акции оппозиции 19 декабря 2010 года. Тогда десятки тысяч людей вышли на улицы Минска в знак протеста против фальсификаций на президентских выборах.

Ни один из около 30 подсудимых не был оправдан, большинство оппозиционеров получили реальные тюремные сроки за организацию или участие в массовых беспорядках либо за нарушение общественного порядка. Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич, Андрей Санников и Дмитрий Усс получили 6, 5 и 5,5 лет колонии усиленного режима соответственно.

В этих процессах, по мнению Лукашенко, суды действовали "квалифицированно и грамотно", "несмотря на колоссальное давление извне". Президент добавил, что виновные понесли заслуженное наказание. "Это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными и негативными проявлениями", - заявил Лукашенко.