Бывших соперников Лукашенко приговорили к тюрьме

В Белоруссии суд приговорил двух экс-кандидатов в президенты страны Николая Статкевича и Дмитрия Усса к лишению свободы за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости. Статкевичу назначено наказание в виде шести лет колонии, Усс получил 5,5 лет заключения.

Бывшие соперники Александра Лукашенко на выборах признаны виновными в организации массовых беспорядков. Вместе с ними по делу об акциях протеста проходили также Александр Класковский, Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк и Артем Грибков. Класковский получил пять лет тюрьмы, Квяткевич - 3,5 года, Позняк и Буланов приговорены к трем годам лишения свободы, а Грибков проведет в заключении четыре года, а также будет направлен на принудительное лечение от алкоголизма.

Ранее обвинительные приговоры были вынесены в отношении других участников массовых беспорядков, в том числе экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Санников получил пять лет тюрьмы, Некляева приговорили к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года. Рымашевский получил условный срок.

По итогам президентских выборов Лукашенко был переизбран на очередной срок. Никто из девяти конкурентов президента не набрал более трех процентов. После объявления предварительных результатов, которые показали существенный отрыв Лукашенко от других кандидатов, в Минске состоялась не согласованная с властями акция протеста, которая была разогнана спецназом.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем