Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

ВТБ подал иск на 230 миллионов долларов к крупнейшему миноритарию "Ростелекома"

Здание Высокого суда в Лондоне. Фото Ian Britton, Freefoto.com

ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона к крупнейшему миноритарию "Ростелекома" Константину Малофееву. Об этом пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на судебные документы банка, который обвинил Малофеева в присвоении кредита.

ВТБ, как утверждает газета, намерен отсудить у Малофеева 230 миллионов долларов. В судебных документах размер иска не указан, но именно такую сумму называют источники издания.

В 2007 году малоизвестная компания "Русагропром" взяла в ВТБ кредит под покупку молочных заводов у компании "Нутритек", принадлежащей Малофееву. Кредит погашен не был, проценты по нему также не уплачивались. ВТБ добился передачи "Руссагропрома" в собственность банка, но средств на счетах компании не оказалось. Залоговое имущество компании оказалось переоцененным и не смогло покрыть убытки банка.

ВТБ считает, что "Русагропром" действовал в сговоре с "Нутритеком" и был с ним аффилированным. В качестве доказательства, ВТБ приводит переписку между компаниями об операционной деятельности, которая продолжалась и после завершения сделки.

Константин Малофеев является крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома" - ему принадлежит семь процентов акций компании через инвестиционный фонд Marshall Capital Partners (MCP). Стоимость такой доли на РТС составляет 1,13 миллиарда долларов. Под управлением МСР находятся активы стоимостью 1,5 миллиард долларов.

Газета отмечает, что если ВТБ удастся доказать вину Малофеева, то его активы могут быть заморожены, а имущество будут подлежать взысканию.

Ранее Малофеев входил в совет директоров "Связьинвеста", но подал в отставку после скандального ухода президента компании Евгения Юрченко.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год