Раненый президент Йемена прибыл в Саудовскую Аравию

Президент Йемена Али Абдулла Салех прибыл в Саудовскую Аравию. Самолет, на борту которого находился Салех, поздно вечером в субботу, 4 июня, совершил посадку на военной базе в Эр-Рияде, сообщает Reuters со ссылкой на представителей властей Саудовской Аравии, пожелавших остаться неназванными. Президент Йемена, по их данным, доставлен в военный госпиталь.

Али Абдулла Салех 3 июня пострадал во время обстрела президентской резиденции в столице Йемена - Сане. Оппозиция объявила о гибели Салеха, однако эта информация не подтвердилась. Вскоре после обстрела резиденции Салех выступил с радиообращением, опровергнув слухи о своей смерти.

Власти Йемена подтвердили, что Салех пострадал в результате обстрела резиденции, однако не стали сообщать, какие ранения получил президент и в каком состоянии он находится. Утром 4 июня появились сообщения, что Салех отправился на лечение в Саудовскую Аравию. Сначала власти Йемена эти сообщения опровергали, заявляя, что президент Салех не собирается покидать страну. Однако вечером 4 июня представители правительства Йемена все же подтвердили намерение Салеха пройти курс лечения в Саудовской Аравии.

Достоверной информации о характере и тяжести полученных Салехом ранений до сих пор нет. Источники, близкие к правительству Йемена, сообщают, что президент получил ожоги лица, головы и рук, не угрожающие его жизни. По другим данным, которые сообщил BBC News источник в окружении Салеха, президент Йемена не только получил ожоги лица и головы, но и осколочные ранения. Один из осколков, по словам собеседника BBC News, пожелавшего остаться неназванным, попал Салеху чуть ниже сердца.

По данным канала "Аль-Джазира", на время отсутствия Салеха обязанности президента Йемена и главнокомандующего будет исполнять вице-президент Абдураба Мансур Хади. По плану мирного урегулирования ситуации в Йемене, предложенному в апреле советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Салеху предлагалось передать властные полномочия именно вице-президенту Хади. Однако глава Йемена план, предложенный Советом, куда входят Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман и ОАЭ, отверг.

В Йемене в конца января 2011 года начались массовые выступления, участники которых требовали отставки Салеха, находящегося у власти более 30 лет. Салех немедленно покинуть свой пост, как этого требовали демонстранты, категорически отказался.

В конце мая ситуация в Йемене резко обострилась, после того, как лояльные Салеху войска попытались взять штурмом дом лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. Сторонники лидера племенного союза не только отбили штурм, но и взяли под свой контроль часть столицы Йемена. В Сане и других частях страны начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Салеха, на сторону оппонентов президента перешли и некоторые воинские подразделения.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло