В Казахстане освободили протестующих нефтяников

В Актау (административном центре Мангистауской области Казахстана) освобождены работники нефтяной компании, задержанные на днях за участие в несанкционированной акции протеста. Об этом сообщает "Радио Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода").

Как рассказал лидер объединения независимых профсоюзов Мухтар Умбетов, все задержанные были отпущены уже к вечеру 6 июня. Суд наложил на них небольшие штрафы за нарушение общественного порядка.

Акция протеста, в которой участвовали нефтяники, состоялась в минувшее воскресенье (5 июня). По сообщению "Интерфакс", в ней приняли участие около 150 человек — в основном сотрудники нефтяной компании "АргымакТрансСервис". Они требовали восстановить на работе своих коллег, уволенных ранее за участие в забастовке.

Протестующие намеревались пройти к зданию областной администрации и разбить там палаточный лагерь, однако были остановлены полицией. При разгоне шествия, по информации газеты "Республика", многие были избиты полицией.

Число задержанных составило 37 человек. Сообщалось также, что несколько участников акции нанесли себе травмы (порезали животы), чтобы избежать задержания. Они были госпитализированы.

По поводу задержанных профсоюзный лидер Мухтар Умбетов сообщил, что "с ними все в порядке, в полицейском участке их никто не избивал".

Забастовки, в которых принимают участие работники нескольких нефтяных компаний, продолжаются уже несколько недель. Бастующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Некоторые из них объявили голодовку.

Часть бастующих была уволена. По информации "Радио Азаттык", руководство компании "Каражанбасмунай", сотрудники которой участвуют в забастовке, согласилось выслушать их требования. Пока, правда, как отмечает Мухтар Умбетов, речь идет лишь о "предварительных переговорах".