Сердюков заявил о принципиальных разногласиях между Россией и НАТО

Разногласия по архитектуре европейской ПРО между Россией и НАТО носят принципиальный характер. Об этом сообщает РИА Новости со слов министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Как сообщил министр после заседания совета Россия-НАТО, состоявшегося в Брюсселе в среду, 8 июня, в настоящее время сторонам не удается сформулировать конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО. При этом Сердюков выразил уверенность, что диалог должен быть продолжен.

Российская сторона предлагает создать совместную с НАТО систему, основанную на территориальном принципе разделения ответственности стран в определенных секторах обороны.

В свою очередь, как сообщает "Интерфакс", НАТО не приемлет секторальный подход, мотивируя позицию тем, что альянс несет ответственность за защиту своих участников. НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО и наладить обмен информацией, что, по словам генсека альянса Андерса Расмуссена, позволит более эффективно защищать территории как России, так и НАТО.

О сотрудничестве в создании системы ПРО в Европе Россия и НАТО договорились во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь