Дворкович рассказал о двух вариантах снижения страховых взносов

Власти России рассматривают два варианта снижения ставок обязательных страховых взносов для бизнеса. Об этом сообщает помощник президента России Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, первый вариант предусматривает сохранение текущего уровня ставки (34 процента) только для крупного бизнеса. Для среднего бизнеса ставку предлагается уменьшить с 34 процентов до "уровня близкого к 26 процентам", а для малого производственного и социального бизнеса - с текущих 26 процентов до 16-20.

Второй вариант предполагает, что ставка страховых взносов для крупного и среднего бизнеса будет сокращена до 30 процентов. Для малого бизнеса она снизится также до 16-20 процентов.

Дворкович пояснил, что окончательного решения по выбору варианта изменения ставок принято не было. В частности, в правительстве еще будет обсуждаться вопрос, каким образом будут компенсированы потери бюджета после снижения ставок. Как вариант, по словам Дворковича, компенсация выпадающих доходов может быть произведена частично за счет средств Фонда национального благосостояния.

В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня проработать возможность сокращения ставки страховых взносов с 1 января 2012 года. Как пояснил глава государства, ставка в 34 процента "может оказаться непосильной для многих видов деятельности".

Как сообщали деловые СМИ, в Минфине базовым сценарием для реализации предложения президента сочли снижение ставки до 28 процентов. В министерстве подсчитали, что выпадающие доходы бюджета при уменьшении ставки до данного уровня составят 600 миллиардов рублей.

Обязательные страховые взносы в начале 2010 года пришли на смену единому социальному налогу (ЕСН). Предполагалось, что уже тогда ставка будет установлена на уровне 34 процентов, однако из-за кризиса она на год была заморожена на 26 процентах. С 2011 года уровень ставки поднялся до планируемых 34 процентов, однако Медведев предоставил льготы некоторым видам бизнеса и оставил для них ставку в 26 процентов и на текущий год.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?