Инфляция в Белоруссии превысила 13 процентов за месяц

Инфляция в Белоруссии в мае 2011 года составила 13,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе государственного бюро статистики Белоруссии Белстат. С начала года потребительские цены в стране увеличились на 25,4 процента, а за последние 12 месяцев - на 32,6 процента.

В пресс-релизе отмечается, что среди продовольственных товаров больше всего в течение мая подорожали фрукты - на 50,8 процента, а также чай - на 46,2 процента. Меньше всего инфляция коснулась колбас - они подорожали только на 4,3 процента и картошки - она выросла в цене на 1,2 процента.

Среди непродовольственных товаров более чем в полтора раза подорожали синтетические моющие средства, на треть - парфюмерия и косметика.

В конце мая в министерстве экономики Белоруссии заявили, что инфляция в стране по итогам года составит 36-39 процентов в том случае, если курс местной валюты не будет сильно меняться.

В мае Нацбанк Белоруссии девальвировал местный рубль более чем на 50 процентов по отношению к доллару. Это привело к подорожанию как импортных товаров, так и тех, что производятся внутри страны.

Правительство Белоруссии пытается ограничить рост цен административными мерами. Так, 8 июня президент страны Александр Лукашенко потребовал снизить цены на бензин с 5200 до 4500 белорусских рублей (чуть больше 25 российских рублей).

Одновременно в Белоруссии принимаются законодательные решения о росте цен на определенные группы товаров. Так, 7 июня министерство экономики объявило, что поднимает отпускные цены на большую часть сигарет, а также на свинину.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво