В Таджикистане русскому языку вернули прежний статус

Заседание парламента Таджикистана. Фото с официального сайта

Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект, который возвращает русскому языку статус языка межнационального общения, сообщает "Интерфакс". Таким образом, русский язык в Таджикистане теперь вновь можно использовать в законотворческой деятельности.

При этом таджикский остается государственным языком в Таджикистане, и вся официальная переписка между субъектами власти в стране должна вестись только на нем, заявил президент Академии наук страны Мамадшо Илолов.

Кроме того, сенаторы приняли поправки в другие законы, согласно которым претенденты на госдолжности теперь должны будут сдавать экзамены на знание таджикского.

Ранее представитель Управления государственной службы Таджикистана Саидмурод Шарифов говорил, что "большинство государственных органов ведут делопроизводство на русском языке, что противоречит действующему законодательству о государственном языке". Судя по всему, поэтому власти и решили вернуть русскому языку его статус.

Из принятой в 2009 году редакции закона "О государственном языке" исчезло понятие русского языка как языка межнационального общения. В России тогда обвинили Таджикистан в притеснении русского языка. Однако президент страны Эмомали Рахмон тогда заявил, что "никто не собирается пересматривать его статус".

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве