Главному медику Минобороны предъявлено обвинение

Начальнику Главного военного медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майору Александру Белевитину предъявили обвинение в получении взятки. Об этом 10 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Обвинение в попытке убийства бывшего замминистра здравоохранения РФ Алексея Вилькена, который проходит свидетелем по уголовному делу, Белевитину предъявлять пока не стали. В ближайшие часы суд рассмотрит жалобы Беливитина и его предполагаемого подельника Алексея Никитина на арест. Фигуранты дела добиваются освобождения под залог в сумме 2 миллиона рублей с каждого.

Белевитин и начальник второго управления ГВМУ полковник Никитин были арестованы 2 июня. По версии следствия, в 2009 году руководители ГВМУ обеспечили фирме "Дина Интернешнл" победу в тендере на поставку томографа. Стоимость поставки составляла 120 миллионов рублей. В апреле 2010 года глава фирмы, гражданин Индии, передал Белевитину и Никитину плату за эту услугу - 4,7 миллиона рублей. Посредником при передаче взятки выступил Вилькен.

Вилькен, покинувший пост замминистра еще в 1990-х годах, был задержан в рамках другого уголовного дела в ноябре 2010 года. Его подозревают в вымогательстве миллиона долларов у компании Toshiba. Следователи полагают, что после ареста экс-чиновника Беливитин испугался, что тот расскажет и о получении взятки от "Дина Интернешнл". В связи с этим главный военный медик планировал каким-то образом добраться до заключенного и убить его под предлогом оказания медицинской помощи. В распоряжении следствия имеются аудиозаписи, на которых Беливитин и Никитин обсуждают этот план.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания