Задержанного за взятку генерала заподозрили в попытке убить свидетеля

Генерал-майор Александр Белевитин, возглавляющий Главное военное медицинское управление (ГВМУ) Минобороны РФ, планировал убить свидетеля, который был посредником при передаче ему взятки в 4,7 миллиона рублей. Об этом заявил следователь в Московском гарнизонном военном суде при рассмотрении вопроса об аресте главного военного медика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Белевитина и начальника 2-го управления ГВМУ полковника Алексея Никитина задержали в рамках расследования уголовного дела о коррупции при закупках медтехники. По словам следователя, взятка, полученная генералом, предназначалась за поставку магнитно-резонансного томографа стоимостью в 120 миллионов рублей.

Взяткодателем, по версии следствия, выступал гражданин Индии, представляющий корпорацию "Дин Интернейшнл". Посредником, которого планировал устранить генерал, был некий мужчина по фамилии Вилькин, передает "Интерфакс". По словам следователя, о подготовке убийства, которое Белевитин обсуждал с Никитиным, стало известно из материалов оперативного прослушивания.

Между тем РАПСИ стало известно, что речь идет о бывшем замминистре здравоохранения РФ Романе Вилькине, которого планировалось, по данным следствия, убить под видом оказания медпомощи.

В декабре 2010 года военное следственное управление уже возбуждало уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками ГВМУ. Тогда речь шла о закупке проявочных машин для рентгеновских пленок на сумму 26 миллионов рублей. Выяснилось, что стоимость оборудования была завышена более чем в три раза. Имена фигурантов этого дела не разглашались.

Белевитин, по словам следователя, получил инкриминируемую ему взятку в апреле 2010 года. Он занимает должность начальника управления с июня 2009 года, а в ноябре 2010 года был переназначен президентским указом в связи с организационно-штатными изменениями в Минобороны. В его обязанности также входит руководство Военно-медицинской академией имени Кирова. В связи с возбуждением уголовного дела Белевитин и Никитин были отстранены от своих должностей на время расследования.

Источник издания "Аргументы. ру" в следствии рассказал, что расследование встречает противодействие со стороны федеральных и региональных чиновников, желающих развалить дело. Он добавил, что о задержании Белевитина был проинформирован только узкий круг лиц, но отказался уточнить, входил ли в их число министр обороны Анатолий Сердюков.