Для обвиняемых в нападении на мэрию Химок попросили условный срок

К двум годам условного лишения свободы попросила приговорить прокуратура каждого из двух предполагаемых организаторов нападения на мэрию Химок Алексея Гаскарова и Максима Солопова. По словам представителя обвинения, мягкость предлагаемого наказания обусловлена тем, что оба подсудимых имеют положительные характеристики и привлекаются к уголовное ответственности впервые, сообщает агентство "Интерфакс".

Здание администрации Химок подверглось нападению 28 июля. В этот день в городе проходила акция в защиту Химкинского леса, в которой принимали участие несколько сотен антифашистов и анархистов. Когда участники мероприятия возвращались к железнодорожной станции, в сторону мэрии были брошены несколько дымовых шашек. В здании оказались разбиты несколько окон, а на его стенах появились надписи "Защитим русский лес".

Как пишет газета "Коммерсантъ", представитель администрации Химок заявила на предварительных слушаниях в суде, что ущерб от нападения составил 395 тысяч рублей.

Гаскаров и Солопов были задержаны спустя два дня после инцидента. Им предъявили обвинения в хулиганстве. Оба активиста провели в СИЗО более двух месяцев, пока в октябре 2010 года их не отпустили под подписку о невыезде.

Обвиняемые не признают свою вину. Они заявляют, что материалы дела были фальсифицированы.

Протесты против вырубки Химкинского леса для строительства новой скоростной автотрассы Москва-Петербург перешли в фазу активного противостояния летом 2010 года. Экологи разбили на пути строительной техники палаточный лагерь и пытались сорвать вырубку. В ходе противостояния произошли несколько столкновений с применением силы.