В связи с нападением на мэрию Химок возбуждено дело о хулиганстве

По факту беспорядков, произошедших вечером 28 июля у здания городской администрации Химок, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", говорится в официальном сообщении ГУВД по Московской области.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Евгения Гильдеева, в беспорядках принимали участие около 90 человек. На сайте городской администрации приводится оценка в 100-150 нападавших. В сообщениях СМИ говорится, что в акции участвовали до 500 человек, которые забросали здание мэрии бутылками и камнями, а также расписали лозунгами в защиту Химкинского леса.

По данным ГУВД, беспорядки продолжались три минуты - с 20:15 до 20:18. Милиция объяснила то, что никто из хулиганов не был задержан, короткой продолжительностью акции, по окончании которой ее участники рассредоточились. РИА Новости отмечает, что они отошли к железнодорожной станции, в связи с чем в поимке нарушителей были задействованы сотрудники транспортной милиции и ГУВД Москвы. Однако их усилия не принесли результата. В подмосковном ГУВД подчеркнули, что нападение было хорошо спланировано.

На сайте администрации Химок уточняется, что нападение на мэрию произошло после окончания официального митинга, посвященного обсуждению проблемы Химкинского леса. По этим данным, нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью и перебили в здании окна.

В РИА Новости отметили, что нападавшие были в черных и красно-белых масках, а у некоторых лица были закрыты платками. Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что участники беспорядков принадлежали к анархистскому и антифашисткому движению.

Между тем, как передает программа "Вести", в правоохранительных органах не исключают, что нападение на администрацию Химок предприняли националисты, так как у некоторых участников беспорядков на одежде была соответствующая символика. Кроме того, в милиции добавили, что нападавшие стреляли из травматического оружия.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что не поддерживает подобные методы борьбы. Ее сторонники и представители организаций, выступающих за охрану окружающей среды, пытаются не допустить вырубки насаждений в лесозащитном поясе Москвы для прокладки новой скоростной магистрали Москва - Петербург.

Между защитниками Химкинского леса и строителями ранее произошел ряд конфликтов, в которые была вынуждена вмешаться милиция.