Вырубку Химкинского леса приостановили на сутки

В Химкинском лесу введен мораторий на вырубку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сергея Удальцова, координатора движения "Левый фронт", которое участвует в акциях протеста в Химках.

По словам Удальцова, компания "Теплотехник", ведущая вырубку, согласилась приостановить работы до вечера вторника, 27 июля. Активистам обещали за это время предоставить для изучения документы, разрешающие вырубку в Химкинском лесу. Ранее экологи неоднократно требовали предоставить им эти документы, но так их и не получили.

Днем в понедельник, 26 июля, сообщалось об очередной стычке между активистами, протестующими против вырубки, и некими неизвестными людьми, чей вид Удальцов охарактеризовал как "бандитский". 25-го, кроме того, группа неизвестных напала на рабочих, ранее происходили и другие стычки.

Вырубка участка Химкинского леса, через который должна пройти скоростная трасса Москва-Петербург, началась 15 июля. Она сопровождается протестами активистов-экологов, утверждающих, что решение о вырубке было принято с нарушениями. Несколько раз работы вынужденно останавливались из-за действий протестующих, которые разбили свой лагерь прямо в лесу. 23 июля лагерь был разогнан ОМОНом, однако акции протеста не прекратились.