Милиция задержала вторую группу защитников Химкинского леса

Подмосковная милиция задержала еще одну группу защитников Химкинского леса, протестующих против строительства через его территорию скоростной трассы Москва-Петербург. Как рассказал "Ленте.ру" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, экологов обвиняют в нарушении общественного порядка, выразившимся в разжигании костров в неположенном месте.

Как уточнил Удальцов агентству "Интерфакс", с утра было задержано 30 активистов. Кроме того, по его словам, милиционеры пытаются задержать еще 15 участников акции протеста.

Между тем, на сайте ГУВД по Московской области приводится информация о 15 задержанных активистах. Кроме того, начальник пресс-службы областного ГУВД Евгений Гильдеев дал разъяснения по поводу якобы имевшего место нападения на защитников Химкинского леса. Он рассказал, что утром 23 июля в милицию позвонил неизвестный мужчина и заявил, что в палаточном лагере экологов некие люди в масках "совершают неправомерные действия в отношении них".

По словам Гильдеева, прибывший по вызову наряд не нашел никаких нарушений порядка, и милиционеры собрались уезжать, но около десяти активистов бросились под колеса служебного автомобиля. В пресс-службе ГУВД также отметили, что несколько десятков экологов заблокировали строительную технику и отказывались подчиниться законным требованиям милиционеров, в связи с чем последние были вынуждены применить физическую силу и приступить к задержаниям.

Ранее защитники Химкинского леса заявили, что их лагерь окружили около ста человек в масках, похожие "на радикальных футбольных фанатов", с которыми произошла серия конфликтов. Кроме того, экологи объяснили, что не хотели отпускать милиционеров, так как опасались, что тогда неизвестные в масках их побьют.

Конфликт вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес тянется с 2006 года. В мае 2010 года, когда стало известно о начале строительных работ, экологи разбили палаточный лагерь и стали предпринимать попытки помешать прокладке просеки.

Законность выведения 150 гектаров Химкинского леса из Лесного фонда подтвердил Верховный суд, но экологи утверждают, что при принятии этого решения были допущены нарушения. Кроме того, активисты обвиняют компанию, которая должна заняться прокладкой просеки в отсутствии разрешения на рубку.

Между тем в пресс-службе подмосковного ГУВД отметили, что разрешительные документы на проведение строительных работ уже представлены в УВД города Химки, сотрудники которого проверяют законность вырубки леса под строительство автотрассы.