Защитники Химкинского леса начали строить баррикады

Экологи, протестующие против вырубки Химкинского леса, приступили к строительству баррикад, сообщает РИА Новости. Как рассказала лидер движения в защиту леса Евгения Чирикова, баррикады, похожие на противотанковых "ежей", должны помешать рабочим проехать к месту вырубки.

Она отметила, что экологи не собираются пускать рабочих даже в том случае, если они предъявят разрешительную документацию. Также Чирикова рассказала, что защитники леса ожидают днем в понедельник, 19 июля, визита представителей Общественной палаты.

Вырубка Химкинского леса проводится для строительства скоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. План вырубки вызвал протесты со стороны правозащитников и природоохранных организаций. В частности, против проекта выступили "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы.

15 июля стало известно, что рабочие приступили к вырубке леса, однако вскоре экологам удалось сорвать работы. Отмечалось, что у рабочих отсутствовали порубочные билеты. После этого инцидента защитники Химкинского леса установили круглосуточное дежурство на местах предполагаемых вырубок.

Решение о передаче около 150 гектаров лесополосы из лесного фонда в категорию земель для строительства автомобильной дороги было принято в ноябре 2009 года. В конце марта 2010 года Верховный суд подтвердил законность решения. Экологи утверждают, что решение о вырубке было принято с нарушениями. В частности, по их словам, не была проведена процедура согласования строительства с властями Московской области, в связи с чем защитники леса обратились в Генпрокуратуру.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все