Лукашенко пообещал "шарахнуть" по организаторам забастовок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит забастовок, в том числе несанкционированных акций на границе, сообщает "Интерфакс-Запад". "Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать", - пригрозил недовольным Лукашенко.

Президент Белоруссии назвал протестующих против ограничений на вывоз потребительских товаров и топлива челноков "спекулянтами". Ограничения вызваны тяжелой экономической ситуацией в Белоруссии. "Устраивают там забастовки, что им не разрешили за бесценок вывозить топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких называли спекулянтами", - сказал белорусский президент.

12 июня у пункта пропуска "Брузги" собрались несколько сотен человек. Их вытеснил с дороги ОМОН. В результате применения слезоточивого газа один участник акции и один сотрудник правоохранительных органов получили химические ожоги глаз.

Более 15 человек были задержаны. Вскоре их приговорили к штрафам около 2 миллионов 500 тысяч белорусских рублей (около 500 долларов по официальному курсу).