Физики поссорились из-за неизвестной элементарной частицы

Две группы физиков, занимающихся анализом полученных на коллайдере Теватрон данных, получили противоречивые результаты, касающиеся возможного рождения новой частицы. Об этом сообщает Nature News.

Событие, указывающее на вероятное рождение новой частицы, было обнаружено в апреле 2011 года. Тогда группа физиков, анализирующих данные детектора CDF, объявила, что во время столкновений пучков ими был зарегистрирован избыток W-бозонов (переносчиков слабого взаимодействия), а также несколько "лишних" джетов других частиц. Отсюда ученые заключили (здесь и здесь), что перед ними новая частица, не предсказанная стандартной моделью.

Теперь группа физиков D0 объявила (здесь), что проверка результатов CDF не подтвердила заявления об образовании новой частицы. Статистическая значимость положительного результата коллаборации CDF - 4,1 сигма, а статистическая значимость отрицательного результата D0 - 4,3 сигма. Несмотря на превосходящее значение второго оба результата не дотягивают до 5 сигма, которые приняты как критерий регистрации того или иного необычного события.

Примечательно, что за 10 лет работы две группы опубликовали совместно более 500 работ, и за это время было всего два-три случая, когда CDF и D0 не сошлись во мнениях. По мнению физиков, следующим шагом станет совместная поэтапная проверка собранных детекторами коллайдера данных, которая позволит прийти к консенсусу по вопросу образования избыточных W-бозонов и джетов.

Коллайдер Теватрон установлен в Лаборатории Ферми в штате Иллинойс. Свое название аппарат получил из-за того, что пучки протонов и антипротонов сталкиваются в нем с энергией примерно один тераэлектронвольт. Планируется, что ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года. При этом, по словам физиков, анализ собранных данных продолжится.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру