Осужденный за убийство чеченцев Сергей Аракчеев обратился к Путину

Бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев, осужденный за убийство мирных чеченских жителей, записал видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Запись доступна на сайте защиты Аракчеева.

В своем обращении бывший офицер заявляет, что никого не убивал, и что в его деле было много фальсификаций и подтасовок. В связи с этим Аракчеев просит Путина разобраться в его деле и "принять участие в его судьбе".

По словам Аракчеева, он готов пройти тестирование на детекторе лжи. При этом он подчеркнул, что не просит для себя никаких исключений и послаблений закона, а "просто полного его соблюдения".

"Я никогда не воевал с чеченским народом, отношусь к нему с глубоким уважением. И не уверен, что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы в моем лице", - заявил Аракчеев.

Бывший офицер добавил, что считает себя офицером российской армии и готов "после полного оправдания и дальше служить на благо России".

В описании видеоролика на сайте защиты Аракчеева говорится, что он был записан "в рамках интервью 10 июня 2011 года в ИК-3 УФСИН РФ".

Как заявил "Газете.Ру" адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, записав обращение, его подзащитный не просит о помиловании. Адвокат отметил, что прошение о помиловании подразумевает признание вины, а Аракчеев просит объективного расследования своего дела.

В марте 2009 года Аракчеев обращался с подобной просьбой к президенту Дмитрию Медведеву, однако реакции главы государства тогда не последовало.

Сергей Аракчеев в 2007 году был приговорен к 15 годам тюрьмы за убийство мирных чеченцев в 2003 году во время несения службы в республике. Вместе с ним по этому делу проходил офицер Евгений Худяков, который был приговорен к 17 годам лишения свободы. Суд также лишил обоих военнослужащих званий. Худяков при этом на оглашение приговора не явился и в настоящее время скрывается.

Худякова и Аракчеева судили за убийство троих чеченцев-строителей в районе грозненского аэропорта. По версии следствия, офицеры остановили их машину, заставили выйти на улицу и расстреляли. Суды присяжных дважды оправдывали Худякова и Аракчеева, однако каждый раз эти приговоры отменялись Верховным судом.