Новости партнеров

Приговор Аракчееву и Худякову оставлен в силе

Пикет в поддержку Худякова и Аракчеева у здания Верховного суда РФ. Архивное фото "Ленты.Ру"

Оставлен в силе обвинительный приговор бывшим офицерам российской армии Сергею Аракчееву и Евгению Худякову. Как сообщает РИА Новости, соответствующее решение принял в четверг, 28 августа, Верховный суд РФ, отклонив кассационные жалобы осужденных.

Аракчеев и Худяков были приговорены к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно за убийство троих жителей Чечни.

Жалоба осужденных на обвинительных приговор должна была быть рассмотрена 28 июля, однако тогда Верховный суд отложил ее рассмотрение на месяц по просьбе стороны обвинения, которая не успела ознакомится со всеми необходимыми документами.

Аракчеев и Худяков были обвинены в том, что в январе 2003 года во время спецоперации, проходившей возле аэропорта Грозного, они остановили "КамАЗ" и убили сидевших там людей. Следствие пришло к выводу, что погибшие были мирными жителями.

Первые два суда над офицерами прошли в 2004 и 2005 году. В обоих случая обвиняемые были оправданы судом присяжных и отпущены на свободу. В 2006 году Конституционный суд РФ постановил, что дела о тяжких преступлениях, совершенных на территории Чечни, не могут быть рассмотрены судом присяжных.

Дело Аракчеева и Худякова было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, который в декабре 2007 года приговорил их к лишению свободы. Тогда же они были лишены воинских званий.

Один из осужденных, Евгений Худяков, не явился на оглашение приговора и позднее был объявлен в розыск.