В Новосибирске офицер брал взятки щенками и ноутбуками

Новосибирский гарнизонный военный суд оштрафовал на 350 тысяч рублей командира комендантской роты мотострелковой бригады Юлая Гиниятова, признанного виновным в получении взяток и мошенничестве. Об этом 15 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Осужденному офицеру на два года запретили занимать руководящие должности. Сторона обвинения настаивала на более жестком наказании - прокурор просил приговорить Гиниятова к реальному сроку.

По данным газеты "Коммерсантъ", установлено, что 27-летний командир роты с августа 2010 года регулярно требовал от солдата-срочника Евгения Климентьева подарки за незаконное получение увольнительных. В итоге солдат купил девушке командира щенка йоркширского терьера стоимостью 30 тысяч рублей, а самому офицеру подарил ноутбук, автомагнитолу и телефон. Также солдат оплатил ремонт машины Гиниятова. Кроме того, Климентьев купил для роты парты, сантехнику и краску.

Благодаря подаркам солдат получал увольнительные по два раза в месяц. По данным Life News, срок увольнительных составлял не сутки, как положено по закону, а три-четыре дня. Климентьев появлялся в расположении части настолько редко, что некоторые сослуживцы не знали его в лицо.

Когда о преступлениях стало известно правоохранительным органам, у Гиниятова в качестве вещественных доказательств изъяли все полученные подарки, в том числе терьера.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки