Назарбаев предложил Гаагскому трибуналу заняться наркобаронами

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал провести международное расследование для борьбы с глобальным наркотрафиком. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан". Соответствующее заявление он сделал на саммите ШОС, который проходит в Астане.

К этой инициативе, по мнению Назарбаева, следует привлечь руководство ООН и Гаагский трибунал. "Надо привлечь к ответственности все организации и персоны, принимающие участие в этом преступлении против человечности", - сказал президент.

Глава республики заявил, что, в частности, производство афганского героина за последние 10 лет "выросло десятикратно". При этом он добавил, что "истоки и причины этого вопиющего преступления против человечности находятся далеко за пределами Афганистана".

Чем предлагаемое "международное расследование" должно отличаться от тех мер, которые в настоящее время принимаются на международном уровне для борьбы с наркотрафиком, не уточняется.

Афганистан, упомянутый Назарбаевым, по данным Всемирного доклада о наркотиках 2010 года остается главным источником запрещенных опиатов в мире, крупнейшими рынками сбыта для афганского героина, по информации источника, являются Россия и Западная Европа.

По данным на 2010 год, общая стоимость опия и героина, вывезенных из Афганистана, составила 1,4 миллиарда долларов. В недавно опубликованном докладе генсека ООН отмечалось, что этот показатель на 50 процентов меньше того, который был зафиксирован в 2009 году.

В самом Афганистане в 2010 году были проведены более 1200 операций по борьбе с наркотрафиком, в ходе которых было изъято около 52 тонн опия, около семи тонн героина, 65 тонн гашиша, 3,4 тонны морфия.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили