Новости партнеров

Российскую правозащитницу не пустили в Белоруссию

В Белоруссию запретили въезд российской правозащитнице Инне Сангажиевой, сообщает РИА Новости. В ночь на 15 июня представительница Норвежского Хельсинкского комитета прилетела в Минск из Франкфурта по личным делам.

Как сообщает белорусский правозащитный центр "Весна", ее вместе с украинской правозащитницей Ольгой Шамшур остановили на границе белорусские пограничники. Они нашли их фамилии в списке лиц, которым запрещен въезд в страну.

После этого в их паспорта поставили отметки "въезд запрещен". По данным "Весны", той же ночью Сангажиеву и Шамшур под конвоем сопроводили на обратные рейсы во Франкфурт и Вену.

Руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко заявил "Интерфаксу", что "указанные граждане ехали по частным делам", и нельзя говорить, что они правозащитники.

Это далеко не первый случай в 2011 году, когда из Белоруссии депортируют российских правозащитников. В мае из Минска выгнали Любовь Захарову, Екатерину Коростелеву и Ирину Пайкачеву, Ранее такая же судьба постигла Викторию Громову, Александра Мнацаканяна и других правозащитников.