Двух российских правозащитников выгнали из Белоруссии

Двум российским правозащитникам Виктории Громовой и Александру Мнацаканяну приказали покинуть Белоруссию в течение суток, сообщает "Интерфакс-Запад". 4 мая они принимали участие в презентации доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии в офисе правозащитного центра "Вясна".

В офис правозащитной организации пришли сотрудники МВД и миграционной службы, заявив, что ищут взрывное устройство. Часть находившихся в помещении "Вясны" правозащитников были препровождены в Первомайский РОВД.

Там Громовой сообщили, что она включена в список "невъездных" до 31 марта 2012 года. Мнацаканян не имеет права приехать в Белоруссию до 31 мая 2013 года. "Нам не только не объяснили, как мы попали в этот список, нам даже сказали, что никто и никогда этого не объяснит", - сказал Мнацаканян.

Оставшиеся правозащитники устроили презентацию доклада по событиям вокруг оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года около офиса "Вясны". Выступили член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе и член правления Украинского хельсинского союза по правам человека украинец Владимир Чемерис. В процессе презентации их также задержали (ближе к ночи их выпустили на свободу).

По мнению российского правозащитника Андрея Юрова, которого депортировали из Белоруссии в марте, "совершенно очевидно, что значение доклада оценено представителями власти, о чем свидетельствует столь неожиданная и жесткая реакция на его презентацию".

В апреле из Белоруссии выгнали российского правозащитника Ивана Кондратенко, а также не впустили в страну троих украинских правозащитников Михаила Каменева, Марину Цапок и Максима Кицюка.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи