Двух российских правозащитников выгнали из Белоруссии

Александр Мнакацанян. Кадр "Грани-ТВ"

Двум российским правозащитникам Виктории Громовой и Александру Мнацаканяну приказали покинуть Белоруссию в течение суток, сообщает "Интерфакс-Запад". 4 мая они принимали участие в презентации доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии в офисе правозащитного центра "Вясна".

В офис правозащитной организации пришли сотрудники МВД и миграционной службы, заявив, что ищут взрывное устройство. Часть находившихся в помещении "Вясны" правозащитников были препровождены в Первомайский РОВД.

Там Громовой сообщили, что она включена в список "невъездных" до 31 марта 2012 года. Мнацаканян не имеет права приехать в Белоруссию до 31 мая 2013 года. "Нам не только не объяснили, как мы попали в этот список, нам даже сказали, что никто и никогда этого не объяснит", - сказал Мнацаканян.

Оставшиеся правозащитники устроили презентацию доклада по событиям вокруг оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года около офиса "Вясны". Выступили член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе и член правления Украинского хельсинского союза по правам человека украинец Владимир Чемерис. В процессе презентации их также задержали (ближе к ночи их выпустили на свободу).

По мнению российского правозащитника Андрея Юрова, которого депортировали из Белоруссии в марте, "совершенно очевидно, что значение доклада оценено представителями власти, о чем свидетельствует столь неожиданная и жесткая реакция на его презентацию".

В апреле из Белоруссии выгнали российского правозащитника Ивана Кондратенко, а также не впустили в страну троих украинских правозащитников Михаила Каменева, Марину Цапок и Максима Кицюка.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности