В Минске задержали российского правозащитника

В Минске задержали российского правозащитника Ивана Кондратенко, сообщает "Интерфакс-Запад". Эксперта международной наблюдательной миссии Комитет международного контроля задержали, когда он вышел из суда Октябрьского района Минска, где проходит суд над участниками оппозиционной акции 19 декабря 2010 года.

Как сообщает Комитет международного контроля, к вышедшему из суда Кондратенко подошли около пяти человек в штатском, проверили документы и увезли в райотдел милиции. В РУВД Московского района у Кондратенко отобрали паспорт и телефон.

Правда, в отделении милиции "Интерфаксу" сообщили, что к ним Кондратенко не доставляли. Советник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев заявил, что посольство имеет такую же информацию и в настоящий момент ее проверяет.

28 апреля в Минске проходит процесс по делу оппозиционеров Владимира Хомиченко, Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Андрея Протасени и Павла Виноградова. Их обвиняют по части 1 статьи 293 УК РБ (организация массовых беспорядков). Им грозит, как и кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, до 15 лет лишения свободы.

Ранее из страны был депортирован глава миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии гражданин РФ Андрей Юров. В Белоруссию в апреле не пустили сразу нескольких украинских правозащитников Комитета международного контроля - Михаила Каменева, Марину Цапок и Максима Кицюка. Российского правозащитника Александра Лашманкина в марте сняли с поезда и приговорили к трем суткам административного ареста за хулиганство.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения