Арестованный в Белоруссии российский правозащитник объявил голодовку

Александр Лашманкин. Фото с сайта smbc.ru

Белорусский суд приговорил российского правозащитника Александра Лашманкина к трем суткам административного ареста за хулиганство, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" белорусские правозащитники.

Сразу после оглашения приговора Лашманкин, который является редактором самарского правозащитного агентства "Свобода", объявил голодовку. Об этом заявил заместитель руководителя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович.

Правозащитника в ночь на 24 марта сняли с поезда Челябинск-Брест сотрудники транспортной милиции. Как сообщает агентство "Белорусские новости", Лашманкина обвинили в том, что в момент задержания журналист начал нецензурно ругаться. В суде милиционеры сообщили, что задержали Лашманкина в связи с поступившим анонимным звонком о том, что журналист пытается провезти наркотики.

Лашманкин давно планировал поездку в Белоруссию и получил аккредитацию иностранного журналиста. По мнению правозащитника Ивана Кондратенко, Лашманкина задержали в связи с тем, что он планировал освещать судебные процессы над активистами оппозиции, проходящие сейчас в Белоруссии.

Посольство России в Белоруссии осведомлено о задержании Лашманкина, сообщил "Интерфаксу" советник российского посольства Вадим Гусев. "Посольство выясняет мотивы задержания российского гражданина и в чем заключаются предъявляемые ему обвинения", - сказал Гусев.

Недавно в Белоруссии был задержан российский правозащитник Андрей Юров. В милиции заявили, что его имя включено в список лиц, которым запрещен въезд в республику. Вскоре после задержания Юров покинул Белоруссию по требованию местных властей.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир