Киргизия запретила вывоз бензина из страны

Правительство Киргизии ввело временный запрет на вывоз из страны бензина и дизельного топлива. Как говорится в официальном пресс-релизе правительства, запрет введен для того, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. Он будет действовать в течение шести месяцев.

Киргизия обладает незначительными резервами газа и нефти и поэтому вынуждена покупать сырье на внешних рынках, в основном в России. При этом в базе данных ЦРУ отмечается, что при больших объемах экспорта Киргизия также и импортирует незначительную часть топлива.

В первой половине 2011 года нефть резко подорожала, что сразу же сказалась на стоимости нефтепродуктов, которые поступают в Киргизию.

В начале 2011 года Россия приняла решение отказаться от взимания экспортных пошлин за нефтепродукты, поставляемых в Киргизию. Эта пошлина начала взиматься только в 2010 году, до этого Киргизия получала бензин и дизельное топливо со скидкой на основании межправительственного соглашения. Из-за введения пошлин в 2010 году поставки топлива в Киргизию резко сократились.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху