Россия отменила пошлины на нефтепродукты для Киргизии

	 Здание Федеральной таможенной службы. Кадр телеканала "Россия"

Россия с 1 января 2011 года отменила пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрия Котикова.

В июле прошлого года Киргизия и Таджикистан попросили Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. В частности, обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты обсуждал с премьер-министром России Владимиром Путиным премьер-министр правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. Тем самым, Бишкек будет пользоваться такими же условиями беспошлинных закупок российских ГСМ, как и страны Таможенного союза - Белоруссия и Казахстан.

Киргизия и Таджикистан с 1995 года получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию, а с 1 мая - и в Таджикистан.

В результате поставки ГСМ в Киргизию из России резко сократились. Если до 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива в год, то в 2010 году экспорт в Киргизию упал на треть - до 900 тысяч тонн различных нефтепродуктов.

Наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынок Киргизии, где ей принадлежит сеть АЗС. В 2010 году компания контролировала около 70 процентов розничного рынка Бишкека и около 30 процентов розничного рынка всей Киргизии. В 2010 году компания поставила в Киргизию более половины всего топлива.

Reuters отмечает, что отмена пошлин на экспорт топлива в Киргизию, треть которого приходится на авиакеросин, позволит обеспечить как киргизский рынок, так и авиабазы России и США, расположенные недалеко от Бишкека.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины. Письмо на имя главы правительства России было направлено в июне 2010 года, но решения Москвы в Душанбе так и не получили. В результате "Газпром нефть", которая является крупнейшим игроком на рынке ГСМ Таджикистана, повысила цены на нефтепродукты для республики на треть.

В ноябре 2010 года в ходе визита Владимира Путина в Таджикистан вопрос об отмене пошлин также обсуждался, однако конкретных решений не было принято. При этом министр энергетики России Сергей Шматко отмечал, что Москва может согласиться отменить экспортные пошлины на ГСМ для Таджикистана в обмен на расширение сотрудничества.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей