Новости партнеров

Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить пошлины на бензин

Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. Газета "Ведомости" утверждает, что в обмен эти страны могут присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты, утверждает издание, обсуждал с премьер-министром России Владимиром Путиным первый зампред временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины. Письмо на имя главы правительства России было направлено в июне, но решения Москвы в Душанбе пока не знают.

Стоит отметить, что таможенные сборы на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, Москва не отменила, хотя Минск еще 5 июля присоединился к Таможенному союзу.

Киргизия и Таджикистан с 1995 года получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию, а с 1 мая - и в Таджикистан.

До 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива в год, а Таджикистан - 0,55 миллиона тонн нефтепродуктов. При этом в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан - почти на 9 процентов. Газета отмечает, что наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынки этих стран. Теперь компания, крупнейший игрок на этих рынках, может свернуть свой бизнес в Киргизии и Таджикистане.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион