Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить пошлины на бензин

Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. Газета "Ведомости" утверждает, что в обмен эти страны могут присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты, утверждает издание, обсуждал с премьер-министром России Владимиром Путиным первый зампред временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины. Письмо на имя главы правительства России было направлено в июне, но решения Москвы в Душанбе пока не знают.

Стоит отметить, что таможенные сборы на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, Москва не отменила, хотя Минск еще 5 июля присоединился к Таможенному союзу.

Киргизия и Таджикистан с 1995 года получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию, а с 1 мая - и в Таджикистан.

До 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива в год, а Таджикистан - 0,55 миллиона тонн нефтепродуктов. При этом в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан - почти на 9 процентов. Газета отмечает, что наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынки этих стран. Теперь компания, крупнейший игрок на этих рынках, может свернуть свой бизнес в Киргизии и Таджикистане.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет