Чилийский вулкан нарушил авиасообщение в Австралии и Южной Америке

Облако пепла от извержения чилийского вулкана Пуйеуэ (Puyehue) нарушило авиационное сообщение в Аргентине, Уругвае и части Австралии. Как сообщает Associated Press, с начала извержения 4 июня из-за приостановки полетов пострадали тысячи пассажиров.

Отмена авиасообщения между Уругваем и Аргентиной напрямую сказалась на планах президента Перу Ольянты Умалы (Ollanta Humala). Во вторник, 14 июня, чтобы добраться из Монтевидео в Буэнос-Айрес на встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес (Cristina Fernandez) Умале пришлось воспользоваться водным транспортом.

Если в ближайшее время облако пепла над южноамериканским регионом не рассеется, то, по информации АР, под угрозой срыва может оказаться проведение Кубка Америки по футболу, начало которого запланировано на 1 июля 2011 года.

В Австралии, как сообщает ABC, об отмене рейсов в среду, 15 июня, сообщили авиакомпании Virgin Australia, Qantas и Jetstar. Возможность приостановки полетов своих самолетов также рассматривает Tiger Airways.

По данным службы управления полетами Австралии (Airservices Australia), из-за крайне низкого расположения облака пепла авиационное сообщение над западной частью Австралии практически невозможно. При этом в районах Мельбурна и Аделаиды, где облако пепла находится на большей высоте, некоторые авиакомпании по-прежнему отправляют в рейсы часть своего парка, способного летать на низких высотах.

Ранее австралийская авиакомпания Qantas отменила все рейсы из Сиднея, Мельбурна, а также с острова Тасмания в новозеландские Крайстчерч, Куинстаун и Веллингтон. В результате из аэропортов не смогли вылететь около 1,5 тысячи пассажиров. 20 рейсов на Тасманию и в Новую Зеландию отменила австралийская Jetstar.

Всего из-за отмены рейсов в результате извержения Пуйеуэ пострадали около 70 тысяч пассажиров.

По данным АВС, отмена полетов над Австралией объявлена до вечера среды, однако запрет может продлиться и до конца четверга.

Чилийский вулкан Пуйеуэ, спавший с 1960 года, начал извергаться 4 июня. В целях предосторожности из расположенных в окрестностях вулкана районов было эвакуировано 4000 человек.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло