Бахрейн пообещал засудить газету Александра Лебедева

Правительство Бахрейна подаст в суд на британскую газету The Independent, принадлежащую российскому бизнесмену Александру Лебедеву.

По мнению властей королевства, расположенного на небольшом острове в Персидском заливе, газета заранее спланировала и провела клеветническую кампанию против Бахрейна и соседней Саудовской Аравии.

Особое возмущение Манамы вызвала последняя авторская колонка Роберта Фиска - авторитетного журналиста с тридцатилетним опытом работы на Ближнем Востоке. В этом материале он поставил под сомнение самостоятельность властей Бахрейна и назвал страну саудовским пфальцграфством - территориальной единицей, находящейся, по сути, в вассальной зависимости от Эр-Рияда.

Такое заключение журналист сделал на основе собственного утверждения о том, что начавшийся недавно суд над врачами больницы "Сулеймания", лечившими раненных во время беспорядков людей, является полной профанацией, скопированной с худших саудовских образцов.

В этой связи Бахрейн обвинил газету и ее автора в "пренебрежении профессиональной этикой, неприкрытых симпатиях к одной из сторон конфликта и одностороннем освещении событий".

Ни The Independent, ни Фиск пока ситуацию никак не комментируют.

Ранее журналиста неоднократно обвиняли в одностороннем освещении событий и занятии одной из сторон в том или ином конфликте. Особенно сильное раздражение его статьи зачастую вызывают у правых и ультраправых израильтян. Как правило, на критику Фиск отвечает тем, что журналист обязан давать оценки событий с моральной точки зрения и не быть совершенно беспристрастным.

"Если бы я освещал освобождение нацистского концентрационного лагеря, я бы говорил с его жертвами и не стал бы отводить половину статьи точке зрения офицеров SS", - пояснял свою позицию Фиск.

Восстание шиитов, составляющих большинство населения Бахрейна, началось в феврале 2011 года и закончилось жестоким подавлением демонстраций в марте после введения в эту страну войск из Саудовской Аравии.

Правительства стран Запада на силовой разгон демонстрантов практически не реагировали, поскольку правящая семья аль-Халифа является их стратегическим союзником в регионе. В Бахрейне, в частности, базируется пятый американский флот.